鶏ごぼうご飯

材料

食材お届け品 鶏もも肉…200g
3合
大さじ3
昆布 5cm
ごぼう 大1本
みりん・しょうゆ 各大さじ3
炒り白ごま 大さじ2
2個
みりん 大さじ2
少々


作り方

@米は洗い、酒と水で普通の水加減で昆布を加えて炊く。

A鶏肉は小さく切る。ごぼうは洗ってささがきにするか、縦半分に切って、斜め薄切りにし、水に放して水気をきる。

B鍋にごぼうを入れ、水1/4カップを加えて蓋をして中火にかける。時々混ぜながら4〜5分蒸し煮にし、みりん、しょうゆ、鶏肉を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

Cご飯が炊けたら昆布を取り出し、Bの具を温かいうちに混ぜ合わせ、蓋をして10〜15分蒸らす。

D卵にみりんと塩を加え、3〜4本の箸で混ぜながら細かく炒って炒り卵を作る。Cのご飯に炒り白ごまを混ぜて器に盛り、炒り卵をのせる。飾りに青ねぎの小口切りを散らしても。