コロコロチキンの薬味ソース

材料

食材お届け品 鶏むね肉…200g

   
しょうゆ・酒   各大さ1/2
生姜汁   小さじ1
揚げ油   適量
A    
生姜のみじん切り   1/2片
小ねぎのみじんぎり   2本
しょうゆ   大さじ1
酢・砂糖   各大さじ1/2
サラダ油・ごま油   各大さじ1/2


作り方

@鶏肉は余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切る。下味の材料を絡めておく。

AAを混ぜて薬味ソースを作る。

B揚げ油を170℃に熱し、@を入れる。全体に薄いきつね色になったら、一度取り出して油をきる。油の温度を190℃に上げ、もう一度鶏肉を入れて表面がカリっとし、こんがりときつね色になるまで揚げる。

C皿に鶏肉の半量を盛り、薬味ソースの半量をかける。残りを重ねて盛り、薬味ソースの残りをかける。