豚肉と根菜の酢炒め

材料

食材お届け品 鶏ももスライス…150g

   
塩・こしょう   各少々
しょうゆ   小さじ1
溶き卵   1個分
れんこん   1/2節
ごぼう   1/3本
ピーマン   1個
人参   1/2本
小ねぎ   適量
水溶き片栗粉    
     
片栗粉   大さじ1
  大さじ1
サラダ油   大さじ1
ごま油   少々


作り方

@豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

Aれんこん、ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらしたあと水気をきる。ピーマンと人参は小さめの乱切りにする。

Bフライパンに1cm深さのサラダ油を熱し、人参、れんこん、ごぼうを順に入れて揚げ焼きにして油をきる。

Cフライパンにサラダ油を熱し、@を炒める。表面がカリッとしたらBとピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油を加えてとろみをつけ、最後にごま油を加えて混ぜる。皿に盛り、適宜に切った小ねぎを散らす。