ゆでたたきごぼうと豚肉の炒め物

材料

食材お届け品豚もも薄切り…180g
酒・しょうゆ・片栗粉   各大さじ1
ごぼう   1/2本
サラダ油   大さじ1
A    
  大さじ1
しょうゆ   大さじ2
砂糖   小さじ1
こしょう   少々
  小さじ1


作り方

@豚肉は1.5cm幅の棒状に切り、酒・しょうゆ・片栗粉の順にもみ込んで、下味をつける。

Aごぼうはよく洗い、酢を加えたたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後10分茄でる。熱いうちにすりこ木で軽く叩いて割り、4〜5cm長さに切る。

Bフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を妙める。肉の色が変わったらAを入れて妙める。Aをよく混ぜて回し入れ、こしょうをふり、ひと混ぜして皿に盛る。