白菜と豚肉のトロ巻き

材料

食材お届け品豚バラ薄切り…180g
白菜   3枚
片栗粉   適量
人参   少々
  2カップ
固形スープ   1個
にんにく   1片
しょうゆ   小さじ1
水溶き片栗粉   大さじ2


作り方

@白菜は1枚ずつ剥がし、ラップに包んで電子レンジで加熱し、しんなりさせる。芯の厚い部分はそいで、薄くしておく。

A豚肉を一枚ずつ広げ、片栗粉を薄くふる。

B@にAを2枚ずつのせ、芯のほうから巻いて、巻き終わりを楊枝で留める。

C薄切りにした人参と、Bを鍋に入れ、水、固形スープの素、つぶしたにんにくを入れ、火にかける。

Dアクを取り、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮込む。

E柔らかくなったら火を止めて白菜巻きを取り出す。4等分程に切って、残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

F器に盛り、人参を添えてEの汁を入れる。