ホタテのマヨネーズ炒め

材料

食材お届け品 ベビーホタテ・…150g
しめじ   1袋
  2個
A    
マヨネーズ   大さじ4
牛乳   1/2カップ
スープの素   小さじ1
しょうゆ・砂糖   各小さじ1/2
片栗粉   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2
にんにくのみじん切り   小さじ1
生姜のみじん切り   小さじ2
長ねぎみじん切り   大さじ2
レタス   3枚


作り方

@しめじは石づきを落とし、小房に分ける。卵は塩少々を加え、スクランブルエッグを作っておく。

AAは混ぜ合わせておく。

Bフライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜の順に入れて炒める。香りが立ったらホタテ、しめじを加えて炒め合わせる。

CAを加えて煮立て、とろみがついたら長ねぎ、スクランブルエッグを加えて混ぜる。

Dレタスを器に盛り、Cをのせる。