豚肉と菜の花のさっと煮

材料

食材お届け品豚もも薄切り…180g
  大さじ1
菜の花   1把
だし汁   2カップ
A    
  大さじ3
みりん   大さじ3
薄口しょうゆ   大さじ4
溶き辛子   適量


作り方

@豚肉は食べやすく切り、酒をふって絡める。菜の花は半分に切り、茎は縦に薄切りにする。残りは3〜4cm長さに切る。

A鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、Aを加える。再び煮立ったら豚肉を加え、ほぐしながら煮る。豚肉の色が変わったらアクを取り、菜の花を加えてさっと煮る。

B器に豚肉、菜の花を盛る。煮汁にお好みで溶き辛子を加えて混ぜ、かける。