カリっと鮭の野菜あんかけ

材料

食材お届け品 塩時鮭切身・…2切
しめじ   1袋
こしょう   少々
小麦粉   適量
揚げ油   適量
玉ねぎ   1/2個
ピーマン   1個
サラダ油   大さじ1/2
A    
だし汁   2/3カップ
  大さじ1
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ1
  少々
水溶き片栗粉   適量


作り方

@鮭はキッチンペーパーで水気をふきとる。4等分に切り、こしょうをふる。小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

A玉ねぎ、ピーマンはせん切りにし、しめじは小房に分けておく。

B鍋にサラダ油を熱し、Aの野菜を入れさっと炒める。火が通ったらAを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れ、1〜2分煮る。

C@を皿に盛り、Bの野菜あんをかける。