夏野菜たっぷり酢豚風

材料

食材お届け品豚バラブロック…200g
塩・こしょう   各少々
玉ねぎ   1/2個
赤ピーマン   1個
いんげん   50g
なす   1本
A    
小麦粉   大さじ3
  1/4本分
B    
砂糖・しょうゆ・酒   各大さじ1
酢・トマトケチャップ   各大さじ2
顆粒スープの素   小さじ2
揚げ油・水溶き片栗粉   各適量


作り方

①玉ねぎ、赤ピーマン、なすは一口大の乱切りにする。いんげんは筋を取り、長さを2~3つに切る。

②豚肉は塩・こしょうをふる。

③Aの材料を混ぜ合わせ、②に絡める。

④揚げ油を熱し、①の野菜を入れてさっと揚げ、油をきっておく。

⑤揚げ油を中温に熱し、③の豚肉を加え、ゆっくり上下を返しながら揚げ、油をきっておく。

⑥Bの材料を鍋に入れて日にかけ、煮立ったら④、⑤を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。