鮭としゃきしゃき玉ねぎのマリネ

材料

食材お届け品紅鮭切身…2切
  大さじ2
玉ねぎ   1/2個
A    
  大さじ2
オリーブ油   大さじ2
砂糖   少々
しょうゆ   小さじ1/2
  少々
粗挽きこしょう   適量
貝割れ菜   適量


作り方

①鮭は一口大のそぎ切りにし、耐熱皿に重ならないように並べ、酒をふりかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

②玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。

③パットにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えて、①の鮭が熱いうちに入れ、しばらくおいて味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

④器に盛り、貝割れ菜を散らす。