長芋ソースの冷しゃぶサラダ

材料

食材お届け品豚バラしゃぶしゃぶ用…130g
きゅうり   1本
小ねぎ   少々
A    
長芋のすりおろし   50g
かつおだし   小さじ2
ポン酢   大さじ1
ごま油   小さじ2/3
レモン汁   小さじ2/3
味噌   小さじ2/3
  700ml
  大さじ1


作り方

①Aを合わせ長芋のソースを作る。きゅうりはスライサーを使い細かいせん切りにし、少し水にさらす。

②豚肉は豚しゃぶ用の酒を加えた水を沸騰させた中に入れ、しゃぶしゃぶする。氷水につけ、水気を切る。

③きゅうりの水気も切り、豚肉できゅうりを巻いていく。

④皿に長芋のソースをしき、巻いた豚肉をのせていく。小口切りにした小ねぎをかけてできあがり。