いかのわた焼き

材料

食材お届け品 船凍するめいか・…1尾
にんにく   1/2片
ピーマン   2個
A    
オリーブ油(またはサラダ油)   大さじ1/2
バター   大さじ1/2
B    
しょうゆ   小さじ1
塩・こしょう   各少々




作り方

@いかは胴から足を引き出す。わたからすみ袋をはずし、袋からすみを出す。足とわたは切り離し、わたはブツ切りにし、足は2〜3本に切る。胴は皮をむき、リング状になるように1.5cm幅に切る。

Aにんにくはみじん切りにし、ピーマンは半分に切って種をとり、細切りにする。

BフライパンにAを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、いか・わた・すみ・ピーマンの順に加え炒める。

Cいかに火が通ったら、Bを加えて味を調える。