![]() |
|||||||
さつまいも | 1本 | ||||||
しめじ | 1袋 | ||||||
|
水 | 2カップ | |||||
酒 | 各大さじ1と1/2 | ||||||
みりん | 各大さじ1と1/2 | ||||||
しょうゆ | 各大さじ1と1/2 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 |
@鶏肉は食べやすい大きさに切る。さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。しめじは小房に分ける。
A鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらアクを取る。
BAにAを入れて、10分くらい煮る。さつまいも、しめじを加え、落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら煮汁が少なくなり、味がこってりしみ込むように煮込む。