鶏肉とさつまいものこってり煮

材料

食材お届け品 鶏むね肉・…200g
さつまいも   1本
しめじ   1袋
A    
  2カップ
  各大さじ1と1/2
みりん   各大さじ1と1/2
しょうゆ   各大さじ1と1/2
砂糖   小さじ1




作り方

@鶏肉は食べやすい大きさに切る。さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。しめじは小房に分ける。

A鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらアクを取る。

BAにAを入れて、10分くらい煮る。さつまいも、しめじを加え、落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら煮汁が少なくなり、味がこってりしみ込むように煮込む。