つぼ鯛のかぶら蒸し

材料

食材お届け品 つぼ鯛半身・…2枚
A    
     
  少々
  少々
かぶ   3個
卵白   1個分
B    
     
だし汁   1カップ
しょうゆ   大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
  大さじ1
水溶き片栗粉    
     
片栗粉   大さじ1/2
  大さじ1
三つ葉   適量




作り方

@つぼ鯛はそぎ切りにしAで下味をつけて10分置き、熱湯をさっとかける。

Aかぶは皮をむき、すりおろしてざるに上げてしっかりと水気をきる。

B卵白は軽く泡立て、Aを加え混ぜる。

C器に@を並べ、Bをのせて蒸し器で10分蒸す。(または電子レンジで約6分加熱する)

D鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

EにDのあんをかけて、ざく切りにした三つ葉を散らす。