かわり肉豆腐

材料

 
食材お届け品 豚肩切落し・…180g
食材お届け品 木綿豆腐・…1丁
人参   1/4本
しいたけ   4枚
だし汁   カップ1
しょうゆ   大さじ1
すりごま   大さじ1
小ねぎ   3本




作り方

@豆腐は水気をきる。

A人参は皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは石づきを除き、1cm幅に切る。

B鍋に油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったら、人参を加えて炒める。

CBにだし汁を注ぎ、豆腐を手で大きめにくずして入れ、しいたけを加える。アクを取りながら、中火で5分煮る。しょうゆを加えてさらに5分煮てすりごまを加えて火を止める。

D器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。