白菜のベーコン巻き

材料

食材お届け品 ベーコン…60g
白菜   2枚
長ねぎ 1本
A    
顆粒鶏がらスープの素   大さじ1/2
  1カップ
片栗粉   大さじ1
牛乳   大さじ3
パセリのみじん切り   少々


作り方

1. 白菜は熱湯でしんなりするまで茹で、水気をきる。葉と芯の部分に切り分け、葉は3〜4cm幅に切る。芯の部分は8m長さの1cm幅に切る。

2. 長ねぎは7〜8cm長さに切り、縦半分に切る。

3. 白菜、長ねぎを合わせて、ベーコンを1枚ずつ巻きつけて、楊枝で止める。

4. 鍋に3を並べてAを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。

5. 片栗粉を牛乳で溶いて加え、さっと煮る。とろみがついたら、楊枝を外してスープごと盛り、パセリを散らす。