たっぷりほうれん草と豚肉のピリ辛蒸し

材料

食材お届け品 豚肩切落し・…180g
ほうれん草   1束
にんにく   1片
赤唐辛子   1本
サラダ油・水   各大さじ1
A    
しょうゆ   小さじ1/2
塩・こしょう   各少々
  小さじ1




作り方

@ほうれん草は長さを3等分に切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切る。

Aフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れカリッとするまで焼く。

B豚肉を寄せてフライパンを傾け、油脂がたまったところに、にんにくと赤唐辛子を入れる。香りがたったら全体をさっと混ぜ、広げる。

Cほうれん草をBにのせ、水を回しかける。蓋をして強めの中火で1〜2分間蒸し焼きにする。

D蓋を取り、強火にして水分をとばすようにさっと炒め、Aで味を調える。仕上げに酢を加えて混ぜ、器に盛る。