株式会社JAライフクリエイト福島 2007年6月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
中華唐揚げだんご
いわしのチーズ焼き
豚肉とほうれん草のごまあえ
ちくわと新生姜の酢のもの
トップページ
JAライフクリエイト福島
 
豚肉とほうれん草のごまあえ
1人分 約287kcal
材料
ご飯とも相性ピッタリのしっかりおかず!
食材お届け品 豚もも薄切り…150g
ほうれん草 …1/2束
A だし汁 …カップ1/2
…大さじ1/2
みりん …大さじ1/2
しょうゆ …大さじ1/2
B 白ごま(すり白ごま) …カップ1/4
…大さじ1/2
みりん …大さじ1/2
砂糖 …大さじ1
しょうゆ …大さじ1
…大さじ1
豚肉とほうれん草のごまあえ
   
作り方
     
(1) 豚ももは一口大に切る。鍋に A を煮立て、豚肉を入れ、さっと煮たら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。  
(1) 豚ももは一口大に切る。鍋に A を煮立て、豚肉を入れ、さっと煮たら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
     
(2) ほうれん草は塩少々を入れた湯でサッと茹で水にとり、水気をよく絞り、4cm長さに切る。  
(2) ほうれん草は塩少々を入れた湯でサッと茹で水にとり、水気をよく絞り、4cm長さに切る。
     
(3) すり鉢で B の白ごまをよくすり、残りの材料を入れてすり合わせる。  
(3) すり鉢で B の白ごまをよくすり、残りの材料を入れてすり合わせる。
     
(4) 汁気をきった豚肉とほうれん草を (3) であえる。  
(4) 汁気をきった豚肉とほうれん草を (3) であえる。
     
 
▲このページのトップへ
 
株式会社JAライフクリエイト福島
 
(C)JA Life Create Fukushima. Co.,LTD. All Rights Reserved.